/%postname%/ — ЧПУ WordPress или Постоянные ссылки

постоянные ссылки WordPressВ данном посте будет затронута тема настройки, так называемых «Постоянных ссылок» — permalinks, ну а если проще то речь пойдет о структуре ЧПУ на сайтах с WordPress.

ЧПУ (аббр. от «человекопонятный URL») — URL-путь, состоящий из понятных слов, например, /product/phone/Samsung/, вместо идентификаторов или как еще их называют — параметров в URL /index.php?cat=10&subcat=2&id=41.

WordPress как и большинство CMS созданных в начале двухтысячных использовали параметры (это то что идет после знака вопроса) в адресной строке для вывода динамического контента. На то время это была общепринятая практика для CMS на php.

Но время шло, интернет менялся, менялись и требования к сайтам, постепенно пришло понимание что красивые адреса или проще говоря ЧПУ в строке адреса, которые более менее понятны человеку — это хорошо (хотя какая в принципе разница, ведь мы приходим за контентом)

WordPress позволяет настраивать структуру URL то есть адресов для записей в блоге (к страницам это не относится).

Страница с настроками доступна в админке -> идем в настройки, далее «Постоянные ссылки»

Страница настроек постоянных ссылок в WordPress

Каждый вебмастер выбирает наиболее понравившуюся ему структуру ЧПУ — кто то предпочитает  чтобы они содержали дату публикации, кто то категорию, а кому то вообще не нравятся длинные URL и он делает их вида http://domain.com/%postname%/.