Кто такие вебмастера и для чего они нужны?

Кто такой вебмастер? Его можно определять по разному, но в первую очередь это человек, работающий с сайтами — интернет представительствами коммерческих компаний, организаций, магазинов или со своей пачкой сайтов.

Что делает вебмастер и в чем его задачи?

Вебмастер — это как правило многопрофильный специалист имеющий навыки разработчика, веб-дизайнера, контент-менеджера, seo-специалиста и т.д.

Принято считать, что веб-мастер должен владеть техническими знаниями и навыками

  • языка разметки гипертекста HTML и основы его оформления с помощью CSS 
  • о принципе работы сетевого протокола HTTP и стандарте интерфейса CGI 
  • основ работы с программами по обработке растровой компьютерной графики 
  • определения поставленной перед сайтом задачи (часто заказчик сам не знает, зачем ему сайт) 
  • разработки структуры (и логики) сайта, направляющей посетителя к поставленной заказчиком цели 

Кому нужен такой мультифункциональный специалист?

Как правило вебмастера создают небольшие сайты для малого и среднего бизнеса и обслуживают его: поддерживают стабильную работу сайта, наполняют контентом, вносят необходимые правки в код сайта, меняют верстку, оптимизируют сайт и продвигают в поисковых системах.

Крупная компания, у которой достаточно средств для найма отдельных специалистов, как правило так и делает, формируя команду из нескольких человек — дизайнера, программиста, контент-менеджера, seo-специалиста.

На чем зарабатывают вебмастера?

Как было сказано ранее, основной «хлеб» для вебмастеров это конечно же работа и обслуживание клиентов — разработка и продвижение сайтов для них.

Но одними клиентами сыт не будешь, поэтому многие вебмастера создают свои веб-проекты — сайты для заработка. Как правило это тематические информационные сайты на WordPress для продажи ссылок или для заработка на контекстной рекламе.

Как стать вебмастером?

Чтобы стать вебмастером, необходимы достаточно обширные знание в смежных отраслях: веб-дизайне, верстке, программировании, seo-оптимизации. На все это как правило уходят годы, поэтому основной контингент вебмастеров — это молодые люди, которые не пожалели молодости на освоение этих навыков и подготовились к взрослой жизни с определенным багажом знаний и пачкой сайтов в запасе.

В 21 веке, подобные специалисты получат еще большую востребованность в силу развития технологий и интернета, но скорее всего многие из вебмастеров перерастут в специалистов с более узким профилем, ведь просторы интернета безграничны, а работы в нем еще хоть отбавляй…

Если у тебя возникло стойкое желание стать вебмастером и зарабатывать в интернете всегда можно научиться